Influencia de la cobertura vegetal en la morfometría y abundancia de Ucides occidentalis en dos islas del archipiélago de Jambelí​ - Robles Zambrano, Marcela Elizabeth; Granda Cevallos, Gabriela Paola; Ramírez Moreira, Lissette Noheli (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2025)
El cangrejo rojo Ucides occidentalis es una especie clave que funciona como bioindicador de la salud del ecosistema manglar. El presente estudio evalúa la relación entre las características morfométricas, diversidad y salud de este ecosistema a través del análisis de correlación de Pearson en 2 islas del archipiélago de Jambelí. El trabajo se realizó en conjunto con recolectores de cangrejos de la Asociación 15 de enero, quienes proporcionaron datos sobre los sitios de captura. Se analizaron datos de densidad poblacional, encontrando diferencia significativa entre los sitios; Chupadores es el más abundante con una densidad de10 ind /10m2. La correlación entre ancho y largo del cefalotórax es positiva, pero debil (r= 0.32, p < 0.001), lo que indica que las variables no están directamente relacionadas, pero pueden influenciarse de manera mínima. Esta relación puede estar puede estar sujeta a factores como épocas climáticas; mientras que la relación entre el tamaño de cefalotórax de U. Occidentalis con el NDVI mostro una relación directa porque demuestra que en lugares como San Gregorio que cuenta con baja cobertura vegetal y predominancia del sector camaronero, existe menor abundancia y tamaño de cefalotórax en U. Occidentallis.