Plan de manejo ambiental participativo para la conservación de hábitats naturales de abejas Geotrigona, parroquia Eloy Alfaro- Chone - Moreira Cevallos, Nayely Vanessa; Zambrano, María Beatriz (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer un plan de manejo ambiental participativo que contribuya de manera efectiva a la conservación de las abejas Geotrigona en el sitio Balzar 3 de la parroquia Eloy Alfaro del cantón Chone. La metodología utilizada combinó herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG) para mapear el hábitat, con encuestas y entrevistas a agricultores, apicultores y líderes comunitarios. También se realizaron talleres participativos y grupos focales para crear un inventario de conocimientos tradicionales. Los resultados revelaron que los hábitats más favorables para las abejas Geotrigona se encuentran en zonas de relieve colinado medio, con suelos arcillosos y vegetación nativa. Se identificaron como principales amenazas la deforestación, el cambio de uso del suelo y el uso de agroquímicos. A través del proceso participativo se diseñó e implementó un plan de restauración que incluyó la reforestación con especies melíferas, el establecimiento de corredores ecológicos y la instalación de colmenas controladas. En las conclusiones, se resalta que el enfoque territorial y comunitario ayudó a combinar el conocimiento antiguo con técnicas modernas para mejorar la conservación de polinizadores. Además, se logró la organización de grupos locales comprometidos con el manejo sostenible del ecosistema, contribuyendo a la resiliencia socioambiental del territorio.