Comportamiento del cultivo del limón (citrus aurantifolia swingle) en dos localidades de Santa Elena, Ecuador - Santistevan, Mercedes; Helfgott, Salomón; Loli , Oscar; Julca, Alberto (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2016)
Se realizó una investigación entre agosto y diciembre del 2015, con el objetivo de conocer el comportamiento del cultivo de limón (Citrus aurantifolia Swingle) en dos localidades de la Provincia de Santa Elena, Ecuador. Se seleccionaron dos plantaciones de ocho años de edad, en Manglaralto y Colonche. En cada localidad se marcaron 50 plantas, en las que se hicieron las evaluaciones. El ensayo no tuvo un diseño experimental, pero el análisis estadístico se hizo como si fuera un Diseño Completamente al Azar (DCA), considerando cada localidad como un tratamiento y cada planta como una repetición. Se encontró que la mayor incidencia de plagas y enfermedades se presentó en Manglaralto. El mayor diámetro del fruto, correspondió a Colonche, con una diferencia estadísticamente significativa con respecto a Manglaralto. El mayor peso del fruto y el mayor rendimiento, correspondió a Colonche; pero las diferencias no fueron estadísticamente significativas con respecto a Manglaralto