Iatrogenia de vías biliares, reconstrucción quirúrgica biliodigestiva, reporte de un caso - Calderón, Juan; Villamar, Luis; Torres, Carla; Rivas, Jackson (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2016)
Las lesiones iatrogénicas de  las vías biliares son un acontecimiento poco frecuente dentro del acto quirúrgico, pero cuando esta se presenta tiene  graves consecuencias en la salud del paciente, a quien generalmente se le realiza una intervención de tipo electiva cuando aún no tiene sintomatología, sin esperar formar  parte de  una estadística  llena de repercusiones médicas, costos, controversias legales, y de limitaciones orgánico laborales.Se presentó el caso en un paciente del sexo masculino de 56 años de edad, el cual tuvo que ser  transferido al Hospital  Regional del IESS Dr. Teodoro Maldonado Carbo, tras realizarse una colecistectomía convencional en la que sufrió iatrogenia de vías biliares, con todas las complicaciones que esto conlleva, por lo que permaneció ingresado en la mencionado hospital, debiendo ser  reintervenido por dos ocasiones a fin de conseguir la reconstrucción biliodigestiva necesaria para obtener un resultado curativo o al menos disminuir el impacto de la sintomatología.