Tipificación de fincas en el área de influencia del Trasvase Santa Elena. Ecuador - Candell, Jimmy; Alegre, Julio; Soplín, Hugo; Helfgot, Salomón; Veneros, Jaris (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2016)
Esta investigación se realizó con el objetivo de identificar tipos de fincas en el área de influencia del trasvase Santa Elena, dentro de la Provincia de Santa Elena- Ecuador. La metodología desarrollada fue la propuesta por la Red Internacional de Metodologías de Investigación de Sistemas de Producción (RIMISP), utilizando herramientas estadísticas propias del análisis multivariado; con una muestra de n= 85 fincas de un total de 472 fincas existentes.  Los resultados identificaron 5 componentes principales en el que están inmersas 18 variables: 12 cuantitativas y 6 cualitativas. Se determinó la existencia de 2 fincas tipo con marcadas diferencias entre ellas. En los componentes: económico familiar y social se presentaron altas significancias estadísticas para todas las variables. Los componentes: agrícolas y de tecnología y gestión, no presentaron diferencias altamente significativas para las variables, y para el componente tipo de producción, se presentaron altas diferencias significativas en la variable sistema de producción dominante, pero no se presentaron diferencias significativas para la variable factores condicionantes de la producción. Se espera que estos resultados sirvan para que los organismos pertinentes en la provincia de Santa Elena implementen estrategias para cada grupo de fincas con el objetivo de lograr la eficiencia del trasvase.