Enlace de reconectadores a un sistema SCADA mediante una red de comunicaciones - Ortega Castro, Juan; Bustamante Maldonado, Marlon (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2016)
El presente artículo detalla la metodología de enlace de una red de comunicaciones al sistema SCADA de la Empresa Eléctrica Azogues C.A. (EEA), partiendo de la necesidad de implementar reconectadores eléctricos a corto y mediano plazo; utilizando reconectadores automáticos OSM por su versatilidad y resistencia en aplicaciones al exterior, protocolos de comunicación IEC 870 DNP3 y Mod Bus para sistemas SCADA y unidades de terminales remotas. Mejorando de esta manera el servicio eléctrico suministrado en la ciudad de Azogues y sus parroquias. Para esto, se realiza el diseño de implementación de la red de comunicaciones que enlace los nuevos reconectadores adquiridos por la empresa; priorizando la infraestructura y recursos que tiene la misma, logrando de esta manera ubicar ocho de estos dispositivos, distribuidos en diferentes zonas de la ciudad utilizando en unos casos la red de fibra óptica y en otros alternativas de solución mediante radio enlaces para aquellos que se encuentran en puntos donde la infraestructura de red no permite su fácil acceso físico, con sus respectivos análisis técnicos y financieros.