Breve síntesis histórica y reflexiones acerca de la continuidad étnica, sentido de etnicidad e identidad cultural en la región de Santa Elena, Ecuador - López Reyes, Erick; Peralta Mendoza, Paola (Revista Científica y Tecnológica UPSE, 2016)
Se presenta una breve síntesis de la historia prehispánica y colonial de la región santaelenense, desde la primera llegada de grupos humanos a la zona hasta los primeros días de la República del Ecuador. Dando cuerpo narrativo a una serie de datos dispersos, producto de las investigaciones arqueológicas e histórico documentales, efectuadas en la región desde inicios del siglo pasado hasta la actualidad. En base a ellos se plantea entonces una necesaria y pertinente reflexión respecto a temas como la continuidad étnica, etnicidades, cultura e identidad de los actuales grupos humanos, descendientes de los anteriores, que hoy la habitan, planteando además la importancia que esto posee dentro de los procesos en curso, y aquellos potenciales de acometer, en pro del adelanto y desarrollo socioeconómico local a través del nuevo turismo o turismo de innovación.