El sector florícola del Ecuador y su aporte a la balanza comercial agropecuaria: periodo 2009 – 2020

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26423/rctu.v8i1.549

Palabras clave:

Sector florícola, Balanza Comercial Agropecuaria, Exportaciones, Free On Board (FOB), Producto Interno Bruto

Resumen

El comercio exterior es fundamental para los países, siendo un soporte principal en el crecimiento económico y desarrollo social. El sector florícola es una industria fuerte y dinámica, se considera un rubro importante generador de divisas en muchos países desarrollados y en vías de desarrollo. La investigación de este trabajo consiste en determinar el comportamiento del sector florícola sobre la Balanza Comercial Agropecuaria durante el período 2009 hasta marzo 2020, mediante análisis de datos históricos de dicho sector. La metodología es tipo descriptiva, longitudinal y cuantitativa, utilizando una técnica de investigación documental y de observación para la recopilación de información y base de datos obtenidos en la página web del Ministerio de Agricultura y Ganadería  y el Banco Central del Ecuador. Como resultado se determinó que el sector florícola aportó de manera positiva, en el primer trimestre del año 2020  con una participación de un 7.43%, generando grandes ingresos contribuyendo a la Balanza Comercial Agropecuaria,, considerado un producto de gran ventaja competitiva.

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Biografía del autor/a

  • Coraima Jussabeth Cedillo Villavicencio, Universidad Técnica de Machala, Ecuador

       

     

     

  • Carla Maquety González Carrión, Universidad Técnica de Machala, Ecuador

       

     

     

  • Virgilio Eduardo Salcedo-Muñoz, Universidad Técnica de Machala, Ecuador

       

     

       

     

       

     

     

  • Jorge Guido Sotomayor-Pereira, Universidad Técnica de Machala, Ecuador

       

     

       

     

     

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Publicado

2021-06-21

Número

Sección

Artículos científicos

Cómo citar

El sector florícola del Ecuador y su aporte a la balanza comercial agropecuaria: periodo 2009 – 2020. (2021). Revista Científica Y Tecnológica UPSE, 8(1), 74-82. https://doi.org/10.26423/rctu.v8i1.549