El cadmio y su efecto en el crecimiento de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26423/rctu.v9i2.714

Palabras clave:

bioensayo en el suelo, Cadmio, índice de tolerancia, porcentaje de inhibición de crecimiento

Resumen

El cadmio (Cd) es peligroso para los seres vivos por su alta toxicidad; estudios demuestran contaminación en suelos agrícolas a causa de este metal pesado. En la presente investigación, se evaluaron los efectos de este metal en cuatro variedades de caña de azúcar cultivadas en la cuenca baja del río Guayas: Ragnar, Cenicaña, ECU01 y ECU02; particularmente los efectos sobre parámetros de crecimiento: altura, diámetro del tallo, número de esquejes y número de hojas. Se seleccionaron esquejes de cada variedad para clasificarlos por cuadruplicado. Durante 300 días fueron expuestos a un sustrato contaminado con cadmio en cinco concentraciones: 0.5, 1, 2, 4 y 8 mg/kg Cd, los cuales fueron contrastados con un control (0 mg/kg). Se realizó un análisis estadístico mediante el cálculo del índice de tolerancia y porcentaje de inhibición de crecimiento. Se redujo en 12,98% el crecimiento de la variedad Cenicaña y la inhibición menor fue la Ragnar (-3,88%); demostrando estímulo de crecimiento a 8 mg/kg de Cd. Las variedades más tolerantes fueron Ragnar y ECU-02 según índice de tolerancia. Estas últimas son las recomendadas para suelos que contengan más de 4 mg/kg de Cd. Se exhorta realizar análisis de cadmio en suelos agrícolas antes de sembrar la caña de azúcar para garantizar la inocuidad alimenticia en Ecuador.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Matthew Andy Ortiz Conforme, Universidad de Guayaquil, Ecuador - CP -090514

    Ingeniero Ambiental, Universidad de Guayaquil

  • Beatriz Pernia Santos, Universidad de Guayaquil, Ecuador - CP -090514

    PHD

    Docente de la Universidad de Guayaquil

  • Ana Gabriela Mosquera Aspiazu, Universidad de Guayaquil, Ecuador - CP -090514

    Ingeniera 

    Universidad de Guayaquil

  • Amado Alejandro Gallardo Campoverde, Universidad de Guayaquil, Ecuador CP 090514

     

     

Descargas

Publicado

2022-12-23

Número

Sección

Artículos científicos

Cómo citar

El cadmio y su efecto en el crecimiento de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). (2022). Revista Científica Y Tecnológica UPSE, 9(2), 109-117. https://doi.org/10.26423/rctu.v9i2.714