Estimation of the energy expenditure of the caprinos in the Santa Elena peninsula
DOI:
https://doi.org/10.26423/rctu.v5i1.330Keywords:
goats, production systems, energy needs, ruminant, energy expenditureAbstract
This study is closely related to feeding goats, weight gain and production; knowing that, for an animal to achieve good production yields a feed that covers maintenance energy requirements is necessary , after growth and weight gain or production a route was determined in units of displacement; then by using formulas of energetic measurement transform these to metabolizable energy which is a easily relatable unit with the energetic requirements of maintenance and production, 60 goats from different races were considered in this study, in which their weight and ages were recorded before forming part of the test. With the help of pedometers calibrated for use in goats, the usual route is determined. Pedometers were placed in one of his post-kneemembers, and retired after 24h, recording their movement and activities in search of food. Using Excel proceeded to the tabulation and organization of data, which were subjected to descriptive statistics and analysis of information, as a result of tours 5Km animal showed, aged 2.5 years average, similarly races more frequent goats were first Creole and secondly the Nubia; both breeds of animals did not differ in the way and weight, enabling use a universal way to estimate energy expenditure (0.49 kcal / kg / km) being able to determine which were involved in 24h 87,69Kcal activity.
Downloads
References
A.G Tryna Nutrición y alimentación caprina [Informe]. -[s.l.] : S.N,2010.
Aguilera J.F y Molina E Estimación de las necesidades energ{eticas de mantenimiento en ganado ovino de raza segureña [Publicación periódica] // Small Ruminant Research. -1991. -Vol. 5. -págs.109-115.
Aguilera J.P Aportaciones al conocimiento de la nutrición energética de pequeños rumiantes, con particular referencia al ganado caprino [Publicación periódica] // Arcivos de Zootecnia. -2001. -192 : Vol. 50. -págs.565-595.
Álvarez Díaz Armando, Martín Hernández Tania de la Cruz y Pérez Esteban Héctor Fisiología animal aplicada [Libro]. -Medellin-Colombia : Universidad de Antioquia, 2009.
Bacilio B Estudio socioeconómico de la ganadero a caprina en la zona norte de la parroquia Colonche, canto Santa Elena [Conferencia]. -Santa Elena: UPSE, 2015.
Bondi A.A. Nutrición Animal [Libro]. -Zaragoza: Acribia,1989.
Buadé Carlos Zooctenia Base de Producción Animal [Libro]. -Madrid : Mundi-Prensa,1995.
Buxadé Carbó Carlos Zootecnia base de producción animal: Bases de producción animal [Libro]. -España : Mundi-Prensa, 1995.
Buxadé Carbó Carlos Zootecnia base de producción animal: Estructuras, etnología, anatomía y fisiología [Libro]. -España: Mundi-Prensa,1995.
C Rossanigo, Frigerio K y C. Silva La cabra criolla Sanluiseña, informacion tecnica para pequeños productores [Publicación periódica] // INSTITUTO NACIONALDETECNOLOGÍA AGROPECUARIA INTA. -2000. -pág.135.
Cardozo C. A. Memorias del primer Encuentro NacionaldeComitesdeCuidadoyusodeAnimales [Publicación periódica] // Suma Psicol. -2010. -pág. vol.17 no.1.
Church D.C Fisiología digestiva y nutrición de los rumiantes [Libro]. -[s.l.] : Acribia,1993.
Cole H y Cupps P Reproducción de los animales domésticos [Libro]. -[s.l.] : Acribia,1984.
Cruz Domínguez Orlyn Arnoldo ESTUDIO SOCIOECONÓMICO DE LA GANADERÍA CAPRINA (Capra hircus) EN SIETE COMUNAS DE LA PARROQUIA CHANDUY, CANTÓN SANTA ELENA [Informe]: Tesis / UPSE. -La Libertad, Ecuador: Repositorio Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015. -págs.6,8-11.
Dawkins The science of animal suffering. Ethology, 114(10), 937-945 [Publicación periódica] // Ethology, 114 (10). -2008. -págs.937-945.
Enrique R.T Faenamiento y comercialización de la producción de carne de cabra en la comuna Zapotal, Canton Santa Elena [Informe]. -Santa Elena: UPSE, 2015.17.FAO Cabras lecheras como alternativa de alimentacion [Informe]: pdf / Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la alimentación (FAO). -Nicaragua: Programa Especial para la Seguridad Alimentaria, 2011. -págs. 2-4.
Gioffredo Juan José y Petryna Ana Sitio Argentino De Producción Animal [En línea]. -21 de Marzo de 2013.-22 de Agosto de 2017. - http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_ovina/ovina_y_caprina_ curso_fav/122-curso_UNRC.pdf.
Gioffredo Juan y Petryna Ana Caprinos: Generalidades, nutrición, reproducción e instalaciones [Informe] = Cátedra de Producción Ovina y Caprina: Pdf / Universidad Nacional de Río Cuarto. -Argentina: Facultad Nacional de Agronomía y veterinaria, 2010. -págs. 4 -15.
González A. Fundamentos de zootecnia general [Libro]. -Madrid: EUITA (UPM),1993.
González G y Argamenteria A Nutrición y alimentación del ganado [Libro]. -Madrid: Mundi-Prensa, 1987.
Helguero Pedro Pastoreo caprino en el monte formoseño(Argentina)-(Goatcattleshepherdingin formosa mount Argenine)) [Publicación periódica]//REDVET.-2005.-pág.Vol.VIN°11.
INMH Anuario meteorológico [Publicación periódica] // Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología. -2014.
INRA Alimentacion de bovino, ovinos y caprinos [Libro]. -[s.l.] : Mundi-Prensa,1990.
Kolb Erich Fisiología Veterinaria [Libro]. -España: Acribia,1975.
McDonald P. [y otros] Nutrición Animal [Libro]. -España: ACRIBIA S.A., 2011. -Séptima.
Miranda Cvabodni Principios del comportamiento individual de los caprinos [En línea]. -2018. -www.capraispana.com.es.
Muñoz R. Bienestar animal: un reto en la producción pecuaria [Publicación periódica] // Spei Domus. -2014. -págs. 10(20),31-40.
Navarrete Ortiz Janeth del Carmen y Proaño Chacha Sonnia Alexandra “Proyecto para la Producción y Comercialización del Queso de Leche de Cabra para el Consumo local de la Cuidad de Guayaquil” [En línea].-2006.-14 de Agosto de 2017. -https://www.researchgate.net/profile/Sonnia_Proano/publication/28794729_Proyecto_Para_La_Produccion_Y_Comercializacion_Del_Quezo_De_Leche_De_Cabra_Para_El_Consumo_Local_De_La_Ciudad_De_Guayaquil/links/56b5240808ae44bb33058688/Proyecto-Para-La-Produccion-Y.
Oscar N DiMarco y Mario S Aello Costo energético de la actividad de vacuno en pastoreo y su efecto en la producción [Informe]. -Argentina: Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata/INTA,2003.
Osuji P. The physiology of eating and the energy expenditure of the ruminant at pasture. [Publicación periódica] // J. Range Management. -1974. -págs. 27:437-443.
Prieto C y Somlo F Estimación del gasto en ergético del caprino en pastoreo en la comarcade Andaraz(Almeria) [Publicación periódica] // Archivo Zootecnico. -[s.l.]: Archivo Zootecnico, 1991. -Vol. 40. -págs. 55-72.
Rossanigo C y Frigerio K Influence of the breed and the kidding season on growth traits in San Luis (Argentina) [Conferencia]. -France : [s.n.],2000.
Shimada Miyasaka Armando Nutrición animal [Libro]. -México: Trillas, S.A., 2009. -Segunda: pág. 35.
Torres Serrano Clara Ximena Manual Agropecuario [Libro]. -Bogotá: Fundación hogares juveniles campesinos, 2002. -Segunda.
Valderrama Higuita Presbítero Medardo Biblioteca de campo [Sección de libro] // Cabras. -Colombia: Fundación Hogares Juveniles Campesinos,2008.
Villacres J, Ortega Lourdes y Chávez Debbie Caracterización de los sistemas de producción caprinos, en la provincia de Santa Elena [Publicación periódica] // CTU Cientifica y Tecnológica UPSE. -2017. -2 : Vol.IV.
Downloads
Published
Issue
Section
License
El titular de los derechos de autor de la obra, otorga derechos de uso a los lectores mediante la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. Esto permite el acceso gratuito inmediato a la obra y permite a cualquier usuario leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o vincular a los textos completos de los artículos, rastrearlos para su indexación, pasarlos como datos al software o usarlos para cualquier otro propósito legal.
Cuando la obra es aprobada y aceptada para su publicación, los autores conservan los derechos de autor sin restricciones, cediendo únicamente los derechos de reproducción, distribución para su explotación en formato de papel, así como en cualquier otro soporte magnético, óptico y digital.