Cultura alimentaria en centros infantiles del Buen Vivir – provincia de Santa Elena, Ecuador- Año 2017
DOI:
https://doi.org/10.26423/rcpi.v8i2.372Palabras clave:
alimentación, infancia y programas nutricionales.Resumen
En la provincia de Santa Elena, la tradición alimentaria en los hogares con niños y niñas de edades comprendidas entre uno y tres años, está evidenciada por el consumo de alimentos no adecuados. Derivado de esta problemática, se realizó esta investigación cuyo objetivo fue indagar acerca de la cultura alimentaria de los infantes de uno a tres años de edad en los Centros Infantiles del Buen Vivir ubicados en la provincia de Santa Elena durante el año 2017. Se diseñó un estudio descriptivo con corte transversal, no experimental, con técnicas cualitativas y cuantitativas a través de una encuesta aplicada a los padres de familia, y entrevistas a las coordinadoras de los centros, lo que permitió comparar el plan nutricional de los infantes. Los resultados indican la influencia de los ingresos de la familia en el momento de abastecerse de provisiones para el hogar, alto consumo de carbohidratos y el desconocimiento de los tutores de una alimentación que cumpla las necesidades nutricionales de niños y niñas menores de tres años. Se resalta la importancia de inculcar una buena alimentación a los infantes, ya que será la base de una etapa adulta saludable.
Descargas
Referencias
Ministerio de Inclusión Económica y Social. Política Publica. “Desarrollo Infantil Integral” Subsecretaría de Desarrollo Infantil Integral. Ecuador, 2015.
Marín, G.;Álvarez,M.&Rosique,J. (18 de junio de 2004). Boletín de Antropología. Obtenido de http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/boletin/article/view/6955/6367
Griselda, Herrero Martin, 2018. Alimentación saludable para niños geniales. Editorial Amat.
Constitución de la República del Ecuador. Titulo 1, Elementos Constitutivos del Estado. Capitulo Primero, Principios Fundamentales. art.3 literal 1
Organización Mundial de la Salud/ Organización Panamericana de la Salud “La alimentación del lactante y del niño pequeño” (2010). ISBN: 978-92-75-33094-4 https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2010/IYCF_model_SP_web.pdf
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Decenio de las Naciones Unidas de Acción sobre la Nutrición, 2016-2025.
Organización Mundial de Salud, Alimentación Sana, Datos y cifras. 31 de agosto de 2018 https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
Organización Mundial de la Salud, Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la leche materna. Actualización de 2017. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255194/WHO-NMH-NHD-17.1-spa.pdf
Educo (1 de septiembre, 2017) La importancia de la alimentación en la primera infancia. https://www.educo.org/Blog/la-importancia-de-la-alimentacion-durante-la-primera-infancia
Cervera, P., Clapés, J., & Rigolfas, R. (2004). Alimentación y Dietoterapia (4ta. ed.). Madrid, España: McGraw-Hill/Interamericana.
Cuadros-Mendoza, CA, Vichido-Luna, MA, Montijo-Barrios, E, Zárate-Mondragón, F, Cadena-León, JF, Cervantes-Bustamante, R, Toro-Monjáraz, E, & Ramírez-Mayans, JA. (2017). Actualidades en alimentación complementaria. Acta pediátrica de México, 38(3), 182-201. https://doi.org/10.18233/apm38no3pp182-2011390
Organización Panamericana de la Salud/ Organización Mundial de la Salud. Principios de orientación para la alimentación complementaria del niño amamantado. En: Asociación Española de Pediatría [en línea]. Disponible en: https://www.aeped.es/sites/default/files/1-orientacion_para_la_ac.pdf
Macias M, Adriana Ivette, Gordillo S, Lucero Guadalupe, & Camacho R, Esteban Jaime. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Revista chilena de nutrición, 39(3), 40-43. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182012000300006
Pardío-López, Jeanette (2012). Alimentación complementaria del niño de seis a 12 meses de edad. Acta Pediátrica de México, 33(2),80-88.[fecha de Consulta 25 de Octubre de 2020]. ISSN: 0186-2391. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4236/423640333007
Hernández Sampieri, C. F. (2010). Metodología de la Investigación. México: McGraw-HIll Educación.
Lozano M. C. Condicionantes socioeconómicos de los hábitos alimentarios e ingesta de energía y nutrientes en escolares de la población española. Universidad Complutense de Madrid, España, 2003.
Jesús Román Martínez Álvarez, Nutrición y Alimentación en el ámbito escolar. 2012 Ergon.
Publicado
Número
Sección
Licencia
El titular de los derechos de autor de la obra, otorga derechos de uso a los lectores mediante la licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. Esto permite el acceso gratuito inmediato a la obra y permite a cualquier usuario leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o vincular a los textos completos de los artículos, rastrearlos para su indexación, pasarlos como datos al software o usarlos para cualquier otro propósito legal.
Cuando la obra es aprobada y aceptada para su publicación, los autores conservan los derechos de autor sin restricciones, cediendo únicamente los derechos de reproducción, distribución para su explotación en formato de papel, así como en cualquier otro soporte magnético, óptico y digital.
Deprecated: json_decode(): Passing null to parameter #1 ($json) of type string is deprecated in /var/www/ojs_ciencia_nueva/plugins/generic/citations/CitationsPlugin.php on line 68