Biocontrol del marchitamiento vascular del frijol, causado por Fusarium oxysporum empleando Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPR)

Autores/as

  • María Reyes Córdova Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú
  • Javier Soto Valenzuela Universidad Estatal Península de Santa Elena, Ecuador
  • Doris Zúñiga Dávila Universidad Agraria La Molina, Perú https://orcid.org/0000-0002-4564-6775
  • Carlos Cadenas-Giraldo Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú

DOI:

https://doi.org/10.26423/rctu.v6i1.445

Palabras clave:

PGPR, biocontrol, Bacillus, Fusarium oxysporum, Phaseolus vulgaris

Resumen

La marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum en Phaseolus vulgaris (frijol común) es un problema fitosanitario que afecta directamente al rendimiento y economía de los agricultores, para su control se emplean productos químicos de contacto; sin embargo, una alternativa a este uso es el biocontrol, empleando rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR) con buena capacidad antagónica. En este trabajo comparamos géneros bacterianos con características PGPR; Bacillus (Bacillus sp. “a”, Bacillus sp. “b”, Rhizobium, Actinobacteria (Streptomyces sp.) y Azotobacter.  Prochloraz como control químico y a Bacillus subtilis como control positivo. Como mejor candidato PGPR y biocontrol tenemos a la cepa de Bacillus“a”(IBAC0212), con una incidencia de 61.54% en parámetros agronómicos de 0.42g y 17.23cm de peso seco y longitud total, seguido de Rhizobium (CIAT899) y de la Actinobacteria (QP12) los cuales tuvieron una severidad 3 e incidencia antagónica de 76.93%, peso seco 0.34 y 0.31 g y una longitud total de 18 y17 cm, respectivamente. La Azotobacter (QZ1) mostró buen desempeño PGPR. con un peso seco de 0.38g.  El objetivo de este trabajo fue evaluar el biocontrol de las cepas con potencial PGPR frente a F. oxysporum.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-06-21

Número

Sección

Artículos científicos

Cómo citar

Biocontrol del marchitamiento vascular del frijol, causado por Fusarium oxysporum empleando Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPR). (2019). Revista Científica Y Tecnológica UPSE, 6(1), 9-16. https://doi.org/10.26423/rctu.v6i1.445