Efecto del Bioway® sobre la fertilidad de un Inceptisol cultivado con cacao (Theobroma cacao L.)
DOI:
https://doi.org/10.26423/rctu.v11i2.846Palabras clave:
estiércol de aves, propiedades, química, sueloResumen
En Ecuador, el cacao es el principal rubro exportable, sin embargo, sus rendimientos son bajos. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del Bioway®, sobre las propiedades químicas de un suelo Inceptisol dedicado a la producción intensiva de cacao. Este fue conducido en el invernadero del laboratorio de suelos de la Universidad Tecnológica Equinoccial sede en Santo Domingo de los Tsáchilas. En un diseño de bloques completamente al azar, con diez repeticiones, se distribuyeron cinco dosis de Bioway® (0; 2; 4; 6 y 8 t ha-1). Se utilizó el maíz amarillo (INIAP 542) como planta indicadora durante tres ciclos consecutivos de cuatro semanas por ciclo y se colectaron y analizaron muestras de suelo y planta. Los resultados muestran que los mejores indicadores de la fertilidad de suelo y el crecimiento de las plantas de maíz, se lograron con la aplicación 6 y 8 t ha-1 de Bioway®.
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